Modelos de atención en salud de VIH (2013)
Objetivo La presente monografía busca presentar de manera comparativa los modelos de atención de infección por VIH-SIDA, de Argentina y Colombia, teniendo como referencia las acciones y directrices de los organismos internacionales. Metodología Se eligieron dos países de características similares y los parámetros de comparación se rigen según los indicadores de la situación actual de VIH según el último informe de ONUSIDA, Global Report de 2013. Resultados Los modelos de ambos países tienen características similares y estadísticamente han mostrado cifras similares. Colombia tiene mayores tasas de contagio. Conclusiones Se requiere de acciones conjuntas, organizadas y estructuradas entre los actores gubernamentales, de la Salud, científicos, expertos, profesionales de salud y población en general (hombres, mujeres, familias) para controlar la epidemia y futura erradicación del VIH-SIDA en Colombia.