El museo del 20 de Julio de 1810: entre la memoria literal y la memoria ejemplar (1960-2000) (2012)
El presente proyecto de investigación titulado "El Museo del 20 de julio de 1810: Entre la memoria literal y la memoria ejemplar (1960-2000)", realizó un análisis de las ejecutorias de esa institución durante sus primeros cuarenta años de funcionamiento a la luz de las cinco funciones museísticas a saber: coleccionar, conservar, investigar, divulgar y exhibir; por medio del uso de dos categorías teóricas relacionadas con el acto de recordación y conmemoración que fue el origen de esa institución, como son la memoria literal y la memoria ejemplar. Así mismo se comprobó el tipo de dinámicas y ejecutorias de los grupos de poder social, político y cultural que le dieron forma a la institución, las cuales se mantuvieron a lo largo de esos cuarenta años, con escasas posibilidades de transformación, renovación y cambio. / Abstract. The current project named “The Museum of the 20th f July, 1810: Between the literal memory and the exemplary memory (1960-2000) “, is an analysis of the development of this institution during his first forty years of operation, to the light of the five museum functions: collect, preserve, investigate, communicate and exhibit; by means of the use of two theoretical categories related to the act of remembering and commemoration of the historical past, that was the origin of that institution: the literal memory and the exemplary memory. Also analyses the type of dynamics and decisions of the groups of social, political and cultural persons and institutions that gave form to the museum, decisions which barely changed throughout those forty years, with scare possibilities of transformation, renovation and change