La cultura organizacional como factor que influye en la motivación laboral de los trabajadores del área operativa en una empresa de transporte aéreo (2014)
El presente estudio buscaba establecer la relación entre cultura organizacional y motivación laboral en un área operativa de una empresa de transporte aéreo. El estudio se llevó a cabo desde un enfoque cuantitativo; para ello, se administró el cuestionario de valores de la cultura organizacional de Grueso inspirado en el modelo de Hofstede y el Cuestionario de Motivación en el Trabajo CMT de Toro. La muestra del estudio estuvo representada por 64 empleados del área operativa en una empresa de transporte aéreo. Los resultados obtenidos muestran que en general la percepción respecto de los valores de cultura organizacional no influye en la motivación laboral, salvo en una de las dimensiones evaluadas. Se presentan unas recomendaciones a la empresa a partir de los resultados, con el fin de fortalecer los factores identificados como relevantes y hacer seguimiento a los factores a mejorar.