Polimorfismo de los genes calpaína, calpastatina y leptina en diez razas bovinas criollas mediante siete marcadores de Polimorfismos de nucleótido simple (SNPs)

Las características de importancia económica en las especies de producción animal son en su mayoría cuantitativas, su expresión depende de la interacción de muchos pares de genes que tienen efecto sobre la característica en diferentes proporciones. Tres de los genes de mayor importancia para la prod...

Full description

Autores:
Cuetia Londoño, Juliana Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20014
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20014
http://bdigital.unal.edu.co/10255/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Calidad de la carne
Meat quality
Diversidad genética como recurso
Genetic diversity as resource
PCR
RFLP
Marcadores genéticos
Genetic marker
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las características de importancia económica en las especies de producción animal son en su mayoría cuantitativas, su expresión depende de la interacción de muchos pares de genes que tienen efecto sobre la característica en diferentes proporciones. Tres de los genes de mayor importancia para la producción, composición y/o calidad sanitaria de la carne son Calpaína (CAPN1), Calpastatina (CAST) y Leptina (LEP). En 355 muestras de ADN de ocho razas bovinas criollas (BON, CQT, CAS, CCC, ChS, HV, ROMO y SM, dos razas sintéticas colombianas LUC y VEL y cuatro comerciales AR, BR, CH y SMT) se estimó las frecuencias alélicas y genotípicas de diferentes SNPs para los genes CAPN1, CAST y LEP mediante PCR-RFLP y PCR-SSCP. Se encontró que todos los marcadores de los genes CAP1, CAST y LEP, fueron polimórficos. A pesar del pequeño número de individuos se encontró una mayor frecuencia de los alelos asociados a características de terneza y marmóreo en el GCC en comparación con las razas comerciales. Los valores de FIS resultaron significativamente diferentes de cero en los siete marcadores analizados, posiblemente debido a la gran proporción de individuos heterocigotos. Con base a los valores de FST se encontró una moderada diferenciación genética entre el GCC, la raza con mayor diferencia genética fue la CCC con valores de hasta 0.330. Todo lo anterior puede ser indicativo que el GCC no solo presenta características favorables de tolerancia a las condiciones ambientales, resistencia a parásitos, un temperamento dócil y otras características de interés, sino que también presenta una predisposición genética para la producción de carne con perfiles de calidad de carne aceptables