Adenocarcinomas de cérvix: frecuencia y características patológicas en un laboratorio de Colombia, evaluación de su reproducibilidad diagnóstica y revisión de la literatura (2013)
Los carcinomas de cérvix constituyen un problema de salud pública a nivel mundial. A pesar de que los Adenocarcinomas constituyen el segundo tipo histológico más frecuente, es poco lo que se conoce acerca de su forma de presentación y problemas diagnósticos. En el presente trabajo de grado se muestra su frecuencia y características patológicas en un laboratorio de Colombia, se evalúa la reproducibilidad diagnóstica de la clasificación recomendada por la Organización Mundial de la Salud, se propone una categorización basada en el pronóstico y se hace una revisión de sus aspectos clinicopatológicos. Los resultados obtenidos muestran la magnitud del problema en nuestro medio y una categorización más fácil de usar y con mayor reproducibilidad. Finalmente, los autores dan algunas recomendaciones para mejorar su manejo en la práctica rutinaria.