Epidemiología de la mortalidad por enfermedades no transmisibles Colombia 1998 – 2010 (2013)
Introducción Las enfermedades no trasmisibles (ENT) son la primera causa muerte y discapacidad en todos los países del mundo con cerca de 35 millones de fallecidos por año. El 62% de estas muertes ocurren en países de bajos y medianos ingresos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha impulsado diferentes iniciativas para disminuir el impacto de las ENT destacando la promoción de dieta saludable, baja ingesta de sal, practica regular de actividad física, evitar consumo de tabaco y alcohol. El proceso de vigilancia en salud pública de las ENT es incipiente en países de la región, no se utilizan de manera sistemática las fuentes de datos disponibles cuya calidad es variada, existe limitación real al acceso efectivo y oportuno de datos lo cual dificulta la calidad de los análisis de situación en salud y condiciona los procesos de planeación y diseño de políticas públicas adecuadas para su control, especialmente para dar cumplimiento a la declaración política de la Organización de Naciones Unidas (ONU) sobre la prevención y el control de las ECNT y la meta de reducir en un 25% la mortalidad prematura por ECNT para el año 2025. El objetivo de la investigación fue analizar el comportamiento de la mortalidad por cada grupo de patologías que conforman las ENT, durante los años 1998 a 2010 en Colombia. Métodos Se realizó un estudio ecológico mixto sobre la totalidad de certificados de defunción del país, recolectados por el Departamento Nacional de Estadística (DANE) durante 1998 a 2010. Se incluyeron personas fallecidas y con residencia habitual en Colombia, los registros fueron seleccionados por la causa básica de muerte registrada según códigos CIE10 de la OMS. Los datos se migraron en hojas de cálculo y el procesamiento estadístico se realizó en STATA 11. Se analizaron variables sociodemográficas mediante medidas de frecuencia y tendencia central. Se calcularon tasas específicas y ajustadas de mortalidad por ENT y para los grupos de cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares y respiratorias crónicas. Otros indicadores calculados fueron la razón estandarizada de mortalidad y años de vida perdidos por mortalidad prematura. Mediante modelos de regresión logística multivariada se analizó el comportamiento de las tasas de mortalidad con diferentes factores de riesgo clínico y conductual derivados de la encuesta nacional de salud. Resultados Un total de 1.314.474 de personas fallecieron por una ENT en Colombia durante el periodo de estudio. Las enfermedades cardiovasculares con 701.094 (53,3%) fueron la primera causa de muerte durante el periodo, especialmente, la causada por la enfermedad isquémica del corazón (TEM=124 por c/100 mil personas), el cáncer con 397.103 (30,2%) personas fue la segunda causa (TEM=72 por c/100 mil personas), destacando las neoplasias del sistema digestivo y de órganos genitales los que aportaron la mayor proporción de muertes. El tercer lugar con n=126.212 (9,6%) muertes lo ocuparon las enfermedades respiratorias crónicas (TEM=23 por c/100 mil personas) y finalmente, la diabetes con n=90.065 (6,8%) ocupo el cuarto lugar entre las muertes atribuidas a una ENT (TEM=22 por c/100 mil personas). Se registraron un total de 15.203.173 AVPP por ENT en el periodo. El bajo nivel educativo (46,7%) y la población pobre no asegurada (48,9%) fueron los grupos más afectados por casos de mortalidad. Se identificaron zonas geográficas de mayor concentración para cada grupo de ENT, especialmente en el eje cafetero. La distribución porcentual de mortalidad prematura (70 años) y prematura extrema (45 años) por grupos de ENT presentó tendencia a la disminución (chi2 de tendencia=0,000). Discusión Una primera aproximación en algunos factores considerados inequidades sociales en salud se identificó con el bajo nivel educativo prevalente en las personas fallecidas por cualquier ENT al igual que en población pobre no asegurada. Lo anterior refleja inequidades en la prestación de servicios de salud, tales como acceso real, oportunidad en la atención, calidad en el servicio y limitados resultados en las políticas de prevención y control de ENT. La enfermedad isquémica del corazón (72 en hombres y 57 en mujeres /100.000) fue la primera causa de muerte en el país en diferentes departamentos y la tasa estandarizada general fue muy similar a las descritas en países de la región como Brasil. Aunque en las cifras de país se muestran con tendencia leve al aumento, las tasas de mortalidad registradas en cada departamento muestran porcentajes de variación entre 27 y72%. Se evidencio una ddisminución en los casos de mortalidad prematura por ENT (70 años) que se puede explicar por el incremento en la esperanza de vida al nacer, avances tecnología médica entre otros aspectos. En países de la región como Brasil, Argentina, Chile. Canadá y Estados Unidos se lograron identificar acciones específicas dentro del sistema de vigilancia para el monitoreo de las ENT, mientras que en Colombia aún no hacen parte integral del mismo.