Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica

El sombrío permite una mejor aclimatación del café (Coffea arabica) en zonas donde el invierno se caracte-riza por bajas temperaturas nocturnas seguido de días soleados y el verano, por altas temperaturas y lluvias ocasionales. En este estudio, realizado en Viçosa-MG, Brasil, se analizaron los efect...

Full description

Autores:
Mariño, Yesid Alejandro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72584
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72584
http://bdigital.unal.edu.co/37058/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Café
estrés hídrico
fotosíntesis
sombra
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f2cba6c8c04100f1e49d6fd263ecea7e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72584
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mariño, Yesid Alejandrod0041d67-c5be-4757-9fd7-880a5077f2823002019-07-03T15:20:19Z2019-07-03T15:20:19Z2014-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72584http://bdigital.unal.edu.co/37058/El sombrío permite una mejor aclimatación del café (Coffea arabica) en zonas donde el invierno se caracte-riza por bajas temperaturas nocturnas seguido de días soleados y el verano, por altas temperaturas y lluvias ocasionales. En este estudio, realizado en Viçosa-MG, Brasil, se analizaron los efectos de dos condiciones de luminosidad (pleno sol y15% de la radiación solar) y disponibilidades de agua en el suelo sobre las relaciones hídricas y el desempeño fotosintético en C. arabica en dos épocas contrastantes. Independientemente de la época de evaluación, las plantas cultivadas en condiciones de baja disponibilidad hídrica presentaron reducciones en la fotosíntesis (A), conductancia estomática (gs) y en la razón Ci/Ca en los dos tratamientos lumínicos. Estos cambios fueron acompañados con la reducción en la conductancia hidráulica y la transpiración. No se presentaron diferencias significativas en la producción cuántica efectiva, en el coeficiente de extinción no-fotoquímica y en la productividad cuántica basal de los procesos no fotoquímicos. Sobre la disponibilidad hídrica adecuada, las plantas cultivadas al sol presentaron reducciones en A, gs y Ci/Ca en la época de invierno. Adicionalmente, se encontraron limitaciones fotoquímicas con la reducción en la razón de las fluorescencias variable e inicial. Los resultados indican que cualquier recomendación de uso de sombrío como práctica de manejo debe ser tomada con precaución.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/38454Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMariño, Yesid Alejandro (2014) Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica. Acta Agronómica, 63 (2). pp. 128-135. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCaféestrés hídricofotosíntesissombraRespuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídricaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL38454-171121-1-SP.docapplication/msword144384https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72584/1/38454-171121-1-SP.doc3d39fa0532508b24f7bfe8d4d8457ca3MD5138454-202892-1-PB.pdfapplication/pdf258749https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72584/2/38454-202892-1-PB.pdf3c0348981aca6f62aa9477752be27912MD52THUMBNAIL38454-202892-1-PB.pdf.jpg38454-202892-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7621https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72584/3/38454-202892-1-PB.pdf.jpg515d28d59eda5f92c7783276925608b1MD53unal/72584oai:repositorio.unal.edu.co:unal/725842024-06-16 23:12:15.397Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica
title Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica
spellingShingle Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Café
estrés hídrico
fotosíntesis
sombra
title_short Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica
title_full Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica
title_fullStr Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica
title_full_unstemmed Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica
title_sort Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica
dc.creator.fl_str_mv Mariño, Yesid Alejandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mariño, Yesid Alejandro
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Café
estrés hídrico
fotosíntesis
sombra
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café
estrés hídrico
fotosíntesis
sombra
description El sombrío permite una mejor aclimatación del café (Coffea arabica) en zonas donde el invierno se caracte-riza por bajas temperaturas nocturnas seguido de días soleados y el verano, por altas temperaturas y lluvias ocasionales. En este estudio, realizado en Viçosa-MG, Brasil, se analizaron los efectos de dos condiciones de luminosidad (pleno sol y15% de la radiación solar) y disponibilidades de agua en el suelo sobre las relaciones hídricas y el desempeño fotosintético en C. arabica en dos épocas contrastantes. Independientemente de la época de evaluación, las plantas cultivadas en condiciones de baja disponibilidad hídrica presentaron reducciones en la fotosíntesis (A), conductancia estomática (gs) y en la razón Ci/Ca en los dos tratamientos lumínicos. Estos cambios fueron acompañados con la reducción en la conductancia hidráulica y la transpiración. No se presentaron diferencias significativas en la producción cuántica efectiva, en el coeficiente de extinción no-fotoquímica y en la productividad cuántica basal de los procesos no fotoquímicos. Sobre la disponibilidad hídrica adecuada, las plantas cultivadas al sol presentaron reducciones en A, gs y Ci/Ca en la época de invierno. Adicionalmente, se encontraron limitaciones fotoquímicas con la reducción en la razón de las fluorescencias variable e inicial. Los resultados indican que cualquier recomendación de uso de sombrío como práctica de manejo debe ser tomada con precaución.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T15:20:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T15:20:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72584
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/37058/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72584
http://bdigital.unal.edu.co/37058/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/38454
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mariño, Yesid Alejandro (2014) Respuesta fotosintética de coffea arabica a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica. Acta Agronómica, 63 (2). pp. 128-135. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72584/1/38454-171121-1-SP.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72584/2/38454-202892-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72584/3/38454-202892-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d39fa0532508b24f7bfe8d4d8457ca3
3c0348981aca6f62aa9477752be27912
515d28d59eda5f92c7783276925608b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090016645709824