Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia
Objetivo Estimar la exposición de pobladores adultos a compuestos órganoclorados a partir de la ingesta de leche pasteurizada comercializada en la ciudad de Cartagena. Métodos Estudio observacional descriptivo de 47 muestras de lotes de producción de distintas marcas de leche pasteurizada y comerci...
- Autores:
-
Castilla-Pinedo, Yolanda
Alvis-Estrada, Luís Reynaldo
Alvis-Guzmán, Nelson
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43114
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43114
http://bdigital.unal.edu.co/33212/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Insecticidas organoclorados
exposición a compuestos químicos
leche
cromatografía de gases
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f2c273ef653f9877e38bb93db07bb429 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43114 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castilla-Pinedo, Yolanda4f04c725-d34e-4c70-9f48-2f3c8b260a81300Alvis-Estrada, Luís Reynaldo96c10b6f-9d74-47ea-838a-0b6e778ee84f300Alvis-Guzmán, Nelson5d78dc9b-af91-46d7-8ab8-0a61076d9a483002019-06-28T11:34:35Z2019-06-28T11:34:35Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43114http://bdigital.unal.edu.co/33212/Objetivo Estimar la exposición de pobladores adultos a compuestos órganoclorados a partir de la ingesta de leche pasteurizada comercializada en la ciudad de Cartagena. Métodos Estudio observacional descriptivo de 47 muestras de lotes de producción de distintas marcas de leche pasteurizada y comercializada en la ciudad de Cartagena. El contenido de materia grasa en las muestras de leche fue determinado por Cromatografía de gases. Asimismo, fueron encuestadas 596 personas mayores de edad de las cuales se indagó la frecuencia de consumo de productos lácteos con el fin de estimar la ingesta diaria potencial y admisible y evaluar el riesgo a ingesta de organoclorados. Resultados Las personas encuestadas se encuentran expuestas a compuestos órganoclorados mediante la ingesta de 12,1 mg/g/día a través del consumo de leche pasteurizada comercializada en la ciudad de Cartagena. El 100 % de las muestras analizadas se encontró contaminada con alguno de los plaguicidas objeto de estudio. La población objeto de estudio presenta una ingesta diaria (IDP) de compuestos órganoclorados superior a lo permitido, a la luz de la FAO/OMS. Conclusiones. No es posible recomendar a la población cartagenera no consumir leche, pero si recomendar a las autoridades competentes encargadas de exigir a las productoras que inicien campañas de mejoramiento de la calidad de la leche desde el punto de vista toxicológico.application/pdfspaRevista de Salud Públicahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/33005Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaJournal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 14-26 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 14-26 0124-0064Castilla-Pinedo, Yolanda and Alvis-Estrada, Luís Reynaldo and Alvis-Guzmán, Nelson (2010) Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia. Journal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 14-26 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 14-26 0124-0064 .61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthInsecticidas organocloradosexposición a compuestos químicoslechecromatografía de gasesExposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL33005-122333-1-PB.pdfapplication/pdf4121794https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43114/1/33005-122333-1-PB.pdf00dd18f2c4e30ef67c5f426de35a4f77MD51THUMBNAIL33005-122333-1-PB.pdf.jpg33005-122333-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7332https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43114/2/33005-122333-1-PB.pdf.jpgb7a47cac345fc0588ad05748a1c2028cMD52unal/43114oai:repositorio.unal.edu.co:unal/431142024-02-08 23:06:40.758Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia |
title |
Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia |
spellingShingle |
Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Insecticidas organoclorados exposición a compuestos químicos leche cromatografía de gases |
title_short |
Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia |
title_full |
Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia |
title_fullStr |
Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia |
title_full_unstemmed |
Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia |
title_sort |
Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Castilla-Pinedo, Yolanda Alvis-Estrada, Luís Reynaldo Alvis-Guzmán, Nelson |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castilla-Pinedo, Yolanda Alvis-Estrada, Luís Reynaldo Alvis-Guzmán, Nelson |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Insecticidas organoclorados exposición a compuestos químicos leche cromatografía de gases |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Insecticidas organoclorados exposición a compuestos químicos leche cromatografía de gases |
description |
Objetivo Estimar la exposición de pobladores adultos a compuestos órganoclorados a partir de la ingesta de leche pasteurizada comercializada en la ciudad de Cartagena. Métodos Estudio observacional descriptivo de 47 muestras de lotes de producción de distintas marcas de leche pasteurizada y comercializada en la ciudad de Cartagena. El contenido de materia grasa en las muestras de leche fue determinado por Cromatografía de gases. Asimismo, fueron encuestadas 596 personas mayores de edad de las cuales se indagó la frecuencia de consumo de productos lácteos con el fin de estimar la ingesta diaria potencial y admisible y evaluar el riesgo a ingesta de organoclorados. Resultados Las personas encuestadas se encuentran expuestas a compuestos órganoclorados mediante la ingesta de 12,1 mg/g/día a través del consumo de leche pasteurizada comercializada en la ciudad de Cartagena. El 100 % de las muestras analizadas se encontró contaminada con alguno de los plaguicidas objeto de estudio. La población objeto de estudio presenta una ingesta diaria (IDP) de compuestos órganoclorados superior a lo permitido, a la luz de la FAO/OMS. Conclusiones. No es posible recomendar a la población cartagenera no consumir leche, pero si recomendar a las autoridades competentes encargadas de exigir a las productoras que inicien campañas de mejoramiento de la calidad de la leche desde el punto de vista toxicológico. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T11:34:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T11:34:35Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43114 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/33212/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43114 http://bdigital.unal.edu.co/33212/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/33005 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública Revista de Salud Pública |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Journal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 14-26 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 14-26 0124-0064 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Castilla-Pinedo, Yolanda and Alvis-Estrada, Luís Reynaldo and Alvis-Guzmán, Nelson (2010) Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia. Journal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 14-26 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 14-26 0124-0064 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Revista de Salud Pública |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43114/1/33005-122333-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43114/2/33005-122333-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
00dd18f2c4e30ef67c5f426de35a4f77 b7a47cac345fc0588ad05748a1c2028c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089250804596736 |