Exposición a órganoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en cartagena, colombia

Objetivo Estimar la exposición de pobladores adultos a compuestos órganoclorados a partir de la ingesta de leche pasteurizada comercializada en la ciudad de Carta­gena. Métodos Estudio observacional descriptivo de 47 muestras de lotes de producción de distintas marcas de leche pasteurizada y comerci...

Full description

Autores:
Castilla-Pinedo, Yolanda
Alvis-Estrada, Luís Reynaldo
Alvis-Guzmán, Nelson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43114
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43114
http://bdigital.unal.edu.co/33212/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Insecticidas organoclorados
exposición a compuestos químicos
leche
cromatografía de gases
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo Estimar la exposición de pobladores adultos a compuestos órganoclorados a partir de la ingesta de leche pasteurizada comercializada en la ciudad de Carta­gena. Métodos Estudio observacional descriptivo de 47 muestras de lotes de producción de distintas marcas de leche pasteurizada y comercializada en la ciudad de Carta­gena. El contenido de materia grasa en las muestras de leche fue determinado por Cromatografía de gases. Asimismo, fueron encuestadas 596 personas mayores de edad de las cuales se indagó la frecuencia de consumo de productos lácteos con el fin de estimar la ingesta diaria potencial y admisible y evaluar el riesgo a ingesta de organoclorados. Resultados Las personas encuestadas se encuentran expuestas a compuestos órganoclorados mediante la ingesta de 12,1 mg/g/día a través del consumo de leche pasteurizada comercializada en la ciudad de Cartagena. El 100 % de las muestras analizadas se encontró contaminada con alguno de los plaguicidas objeto de estu­dio. La población objeto de estudio presenta una ingesta diaria (IDP) de compuestos órganoclorados superior a lo permitido, a la luz de la FAO/OMS. Conclusiones. No es posible recomendar a la población cartagenera  no consumir leche, pero si reco­mendar a las autoridades competentes encargadas de exigir a las productoras que inicien campañas de mejoramiento de la calidad de la leche desde el punto de vista toxicológico.