Firmamento y atlas terrestre: la astronomía que practicó Francisco José de Caldas (2020)
Se advierte que el presente libro no tiene por objetivo ofrecer una nueva biografía de Caldas. Su propósito es más bien ordenar, dar sentido y establecer, con la debida perspectiva, aquello que Caldas emprendió en materia de observaciones y estudios de carácter estrictamente astronómico, y paralelamente suministrar a un lector moderno una visión más ajustada de lo que era hacer astronomía hace dos siglos. Exceptuando las evidentes conexciones entre astronomía y geografía, poco, por no decir nada, se aborda del Caldas multifacético; de aquel interesado en botánica, zoología, arquitectura, ingeniería militar, meteorología, matemática, derecho, etc. Evidentemente dentro de la narración habrá episodios en los que será necesario comentar sobre sus otras actividades aparte de las astronómicas, pero ello se aborda prudentemente, de una manera tangencial, pues escapa a la competencia del autor. (texto tomado de la fuente)