Epidemia de pacora (1943)
El 5 de noviembre de 1939 ingresó como pensionado al Hospital de esta población el señor V. D. procedente del corregimiento de Castilla. Este enfermo, de unos cuarenta años de edad, de profesión comerciante, sin antecedentes dignos de anotarse, llamó desde un principio la atención por presentar un cuadro clínico desconocido hasta entonces en nuestro medio.