Nueva metodología de laboratorio para evaluar la efectividad de tratamientos de permeabilidad relativa. (2004)
Por muchos años, los modificadores de permeabilidad relativa o RPM han recibido gran atención por parte de la industria del petróleo y gas debido al aumento en la producción de agua en muchos campos alrededor del mundo. La nueva metodología propuesta en este trabajo es planteada a partir del previo conocimiento por parte de los autores acerca de la carencia de confiablidad en los criterios de evaluación a nivel de laboratorio que puedan generar aportes significativos acerca de la efectividad de la aplicación de estos tratamientos a nivel de campo. Es por esto, que se pensó en plantear una metodología de trabajo que en principio sea representativa del comportamiento de la estimulación y el flujo de fluidos en la zona cercana al pozo y de esta forma poder realizar inferencias acerca del comportamiento del flujo bifásico antes y después del tratamiento.