Efecto de la concentración de material inerte en un biocatalizador de alginato de calcio con células inmovilizadas sobre la fermentación láctica (2005)
Colombia es uno de los principales cultivadores mundiales de caña de azicar y no ha desarrollado una industria de fermentación diversificada, centrándose principalmente en la producción de alcoholes y levaduras. El ácido láctico y sus derivados, constituyen una alternativa que da mayor valor agregado al azicar producido y con ello se beneficiarIa a las regiones que lo producen. En el presente trabalo se evaluó la cinética de producción de ácido láctico utilizando células inmovilizadas en alginato de calcio con un inerte con caracterIsticas zeolIticas en diferentes concentraciones. Se empleó como microorganismo Lactobacillus delbrueckii en un medio compuesto principalmente por sacarosa y extracto de levadura. Para los ensayos se emplearon reactores de mezcla total sin control de pH. Los resultados indican que un porcentale de inerte entre 2 y 3% melora la retención celular y la difusividad, produciendo por consiguiente mayores conversiones y velocidades de reacción.