Análisis espacial de la incidencia de enfermedades en diferentes genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) en El Yopal (Casanare), Colombia

Las enfermedades “pudrición negra del fruto” y “moniliasis” son reportadas como limitantes en plantaciones de cacao en Colombia. Fueron evaluados los patrones espaciales de incidencia para estas dos enfermedades en un cultivo de cacao durante un monitoreo de trece semanas en campo. Semivariogramas e...

Full description

Autores:
Cárdenas Pardo, Nestor Julián
Darghan Contreras, Aquiles Enrique
Sosa Rico, Miguel Darío
Rodríguez, Alia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61152
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61152
http://bdigital.unal.edu.co/59960/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
black pod rot
cocoa
disease
dispersal
frosty pod rot
spatial dependence
statistical models.
cacao
dependencia espacial
dispersión
modelos estadísticos
moniliasis
pudrición negra del fruto.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las enfermedades “pudrición negra del fruto” y “moniliasis” son reportadas como limitantes en plantaciones de cacao en Colombia. Fueron evaluados los patrones espaciales de incidencia para estas dos enfermedades en un cultivo de cacao durante un monitoreo de trece semanas en campo. Semivariogramas e interpolación kriging fueron usados para analizar el comportamiento espacial de “pudrición negra del fruto”, Join count e Índice de Moran se emplearon para estudiar el comportamiento espacial de “moniliasis”. La incidencia de “pudrición negra del fruto” presentó estructura de dependencia espacial de acuerdo a los semivariogramas durante el tiempo de evaluación, mientras que la autocorrelación espacial de sitios de infección de “moniliasis” se distribuyó de forma aleatoria entre las plantas de cacao según el Índice de Moran. El rango de dispersión estimado de “pudrición negra del fruto” varió entre 21.74 y 40.23 m y los mapas kriging evidenciaron el progreso espacio-temporal de la enfermedad durante las semanas evaluadas. Las condiciones experimentales dadas y la aproximación de los análisis espaciales, contribuyeron al entendimiento de la dinámica espacial de dos enfermedades limitantes en tres clones de cacao en la Orinoquía Colombiana.