Variabilidad molecular y taxonomia de larvas de moscas de la fruta anastrepha spp. (diptera: tephritidae) asociadas a tres frutales en tres zonas de vida en Antioquia (2017)
El Código de barras de ADN es una técnica que se basa en el análisis de distancias genéticas para identificar especies utilizando generalmente un segmento del gen Citocromo C Oxidasa I (COX1). Por ello, el presente estudio determinó la variabilidad molecular y taxonómica de larvas y adultos de algunas especies Colombianas de moscas de la fruta Anastrepha spp (Diptera: Tephritidae), asociadas a tres frutales, en tres zonas de vida, en el Departamento de Antioquia. Se identificaron morfológicamente en este estudio y verificadas por el especialista tres especies en cada uno de los frutales muestreados A. fraterculus en Guayaba feijoa (f. sellowiana L), A. striata en Guayaba común (P. guajaba L.) y A. obliqua en Mango (Manguifera indica L), Se destinaron 44 individuos de tres especies de larvas colectadas en frutos y adultos que completaron su ciclo de vida en el laboratorio de Biología y sistemática de Insectos, se realizó un montaje de sus estructuras diagnosticas en placas fijas con Euparal y se dejaron como voucher en el Museo Entomológico Francisco Luis Gallego de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Las 44 secuencias de nucleótidos obtenidas de las larvas y adultos de las tres especies fueron comparadas con las bases de datos de Gen Bank y Bold Systems. La identificación con base en morfología-molecular coincidió en un 100%. Se realizó un análisis de distancia genética mediante Neighbor Joining donde el dendrograma con secuencias obtenidas de las bases de datos para las especies muestreadas de larvas y adultos mostró tres grupos altamente diferenciados con valores de 98% de similitud para A. fraterculus, y A. obliqua y 100% en A. striata. Se encontraron 23 haplotipos donde se combinaron larvas y adultos en los haplotipos idénticos uno, dos, tres, seis y 21 de cada una de las tres especies con distancias genéticas intraespecificas entre 0.6 y 1.3 mientras que el valor promedio interespecifico fue superior a 7.9, por lo cual se comprobo que existe un barcoding gap pues los valores inter e intra no se solapan. Y entre los tres grupos se encuentra un valor de diferencia de 2.15% de divergencia genética. Todo esto constituye un avance importante en la validación de la metodología barcode para la identificación de moscas de la fruta en estado de larva y adulto en relación con normas de cuarentena que involucran este insecto plaga. Palabras claves: ADN, Codigo de barras, Tephritidae, Anastrepha.