Métodos de tratamiento en los tabacos colombianos y su influencia en el contenido de nicotina (1939)
“Nicotina" es el género botánico con que los científicos han designado una de las plantas más explotadas en el mundo industrial, que ha sido en todos los tiempos fuente de riqueza para los países que la producen y aun para aquellos que la importan, pero que, mediante su industrialización, obtienen de ella pingües beneficios. Entre nosotros ha dado origen a la verdadera industria autóctona y, tras ingentes luchas, ha llegado a ser explotada de una manera científica y con una organización que es envidiada por muchos países de ultramar. En Colombia, sin una verdadera clasificación científica de los tabacos, diferenciamos sin embargo, las cualidades de cada uno de ellos por medio de los procedimientos un poco empíricos, de distinguirlos de acuerdo con las regiones productoras. Como base de nuestra industria tabacalera, el tabaco Santander se ha impuesto definitivamente, debido a sus excelentes cualidades; le siguen en importancia los del Tolima, Valle, Cauca, Nariño, Huila y Antioquia, figurando en un renglón totalmente separado el tabaco de Bolívar, que muy poca o ninguna influencia tiene en el desarrollo de nuestra industria y que sólo constituye un renglón importante bajo el aspecto de exportación, ya que su precio sumamente bajo es el único que permite competir en los mercados extranjeros con calidades superiores, pero que económicamente no pueden ofrecerse en idénticas condiciones.