Estudios de la Exactitud y Precisión de Estimadores en Marcos Duales (2011)
Las encuestas utilizando marcos duales son muy útiles en situaciones donde no es posible garantizar una cobertura completa de la población objetivo y se pueden disminuir considerablemente los costos de la encuesta comparativamente a un diseño con un solo marco muestral. Sin embargo, esta metodología no se utiliza con frecuencia en aplicaciones prácticas, ya sea por desconocimiento de los procedimientos, por la posible complejidad en su apliación o por que sólo se cuenta con un marco muestral para llevar a cabo una investigación por muestreo. En el caso particular de Colombia son casi inexistentes las encuestas por muestreo que utilizan marcos duales para realizar estimaciones, en este documento se realiza un estudio mediante simulación de algunas medidas de exactitud y precisión utilizando la metodología de marcos duales tomando como referencia tres de los estimadores más citados en la literatura, también se realiza el análisis de estas medidas utilizando los datos de una encuesta muy importante para el sector agropecuario colombiano:la Encuesta Nacional Agropecuaria realizada por el DANE. / Abstract. Dual frame surveys are very useful when it is not possible to guarantee a complete coverage of the target population and may result in considerable cost savings over a single frame design with comparable precision. However, this technique is not very often applied from national statistical offices (NSO) due to its complexity and also because in most surveys only a single sample frame is available. Regarding the Colombian case, the implementation of dual frame surveys is very rare and therefore, this paper explore through a simulation study some measures of accuracy and precision using dual frame methodology considering the three most well known available estimators for the population total in the recent statistical literature, additionally a analysis of this measures with data from a very important survey for the Colombian agricultural sector: the National Agricultural Survey at DANE (National Statistical Administrative Department - Colombian NSO)