Modelo integrado de un sistema de biodepuración en origen de aguas residuales domiciliarias. una propuesta para comunidades periurbanas del centro sur de chile. (2013)
El crecimiento acelerado de la población mundial y sus impactos ha llevado a buscar nuevas fuentes de abastecimiento hídrico. Las aguas residuales constituyen una  fuente adicional para satisfacer la demanda de este recurso, razón por la cual se han estado diseñando alternativas para mejorar su tratamiento y potenciar su utilización. Este estudio profundiza en la revisión de algunas alternativas de biodepuración y propone el diseño conceptual de un sistema híbrido de biodepuración en origen de aguas residuales domiciliarias basado en el uso de un biofiltro. Este biofiltro se compone de un lombrifiltro y una combinación de humedales artificiales de flujos subsuperficial y libre. Los resultados de este estudio apuntan al diseño de soluciones ecosistémicas en la gestión de los recursos hídricos, aportando además beneficios medioambientales, paisajísticos y educacionales en la generación de alternativas para el manejo sostenible de nuestros recursos naturales.