Vagos, enfermos y valetudinarios. bogota: 1830-1860 (2002)
Antes de la mitad del siglo XIX, los pobres de Bogotá fueron considerados un peligro para la salud de los habitantes. Despúes de las guerras de independencia los gobiernos republicanos se empeñaron en separar a los pobres de la sociedad de gentes. Para ellos procedieron a encerrarlos o a desterrarlos. La reclusión de los pobres fue una estrategia institucionalizada por el Derecho con el fin de reducir a los vagabundos, incurables y enfermos que de acuerdo con el criterio de las autoridades, constituían una amenaza para la propiedad, la tranquilidad y la salud de los vecinos.