Preparación y caracterización de micropartículas sólidas lipídicas cargadas con aceite esencial de cidrón (Aloysia triphylla) mediante emulsificación por ultrasonido

Se prepararon micropartículas sólidas lipídicas (MSL) a partir de mezclas binarias de alcohol estearílico y aceite de ajonjolí, conteniendo aceite esencial de Cidrón (Aloysia triphylla) mediante la técnica de emulsificación por ultrasonido. Las MSL fueron caracterizadas por forma, tamaño, índice de...

Full description

Autores:
Gordillo Galeano , Aldemar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20287
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20287
http://bdigital.unal.edu.co/10787/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Micropartículas sólidas lipídicas
Aceite esencial
Aloysia triphylla
Liberación controlada
Emulsificación por ultrasonido
Solid lipid microparticle
Essential oil
Aloysia triphylla
Controlled release
Ultrasonic emulsification
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se prepararon micropartículas sólidas lipídicas (MSL) a partir de mezclas binarias de alcohol estearílico y aceite de ajonjolí, conteniendo aceite esencial de Cidrón (Aloysia triphylla) mediante la técnica de emulsificación por ultrasonido. Las MSL fueron caracterizadas por forma, tamaño, índice de polidispersidad (IP), contenido de activo y perfil de liberación in vitro. El efecto de la adición del aceite de ajonjolí sobre la cristalinidad de la matriz lipídica fue estudiada mediante calorimetría diferencial de barrido (CDB) y difracción de rayos X (DRX). La composición del aceite esencial fue determinada utilizando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad biológica del aceite fue evaluada frente a Botrytis cinerea, Sclerotinia sclerotiorum y Alternaria alternata mediante el método de microatmósfera. Se obtuvieron micropartículas esféricas de tamaños comprendidos entre 400 nm y 820 nm. El IP estuvo en un rango de 0,360–0,630 sugiriendo una moderada dispersión de tamaño. La eficiencia de carga de las partículas lipídicas preparadas desde mezclas binarias fue superior al 90 % mientras que en las micropartículas preparadas solo con alcohol estearílico fue del 89 %. Todas las formulaciones mostraron una marcada reducción en la velocidad de liberación de volátiles con respecto al aceite puro. El mecanismo de liberación parece ser predominantemente difusivo, sin embargo, los resultados de CDB y DRX indican que posiblemente fenómenos de cristalización también estén involucrados. La adición de aceite de ajonjolí permitió obtener micropartículas de menor tamaño, bajo IP, más estables y con mejor control de la liberación.