Variabilidad genética de moniliophthora perniciosa (stahel) aime y phillips-mora, comb. nov. (agaricales - marasmiaceae) en variedades de cacao (theobroma cacao l.)
Moniliophthora perniciosa, agente causante de la ‘escoba de bruja’ en cacao (Theobroma cacao), presenta una elevada variabilidad genética y discrepancias en su taxonomía y es una de las enfermedades más importantes en plantaciones cacaoteras que ocasiona pérdidas económicas a nivel mundial cercanas...
- Autores:
-
Osorio Solano, Carolina
Orozco Castaño, Carlos Alberto
López Gartner, Germán Ariel
Rivera-Páez, Fredy Arvey
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70762
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70762
http://bdigital.unal.edu.co/35232/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biotype
cocoa
Colombia
fungi
molecular markers
Moniliophthora perniciosa
pathogen
Theobroma cacao.
Biotipos
cacao
Colombia
hongos
marcadores moleculares
Moniliophthora perniciosa
patógeno
Theobroma cacao
Biotype
cocoa
Colombia
fungi
molecular markers
Moniliophthora perniciosa
pathogen
Theobroma cacao.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Moniliophthora perniciosa, agente causante de la ‘escoba de bruja’ en cacao (Theobroma cacao), presenta una elevada variabilidad genética y discrepancias en su taxonomía y es una de las enfermedades más importantes en plantaciones cacaoteras que ocasiona pérdidas económicas a nivel mundial cercanas a 70%, y de 40% a nivel nacional. La caracterización de la diversidad genética de los biotipos es importante para la ejecución de proyectos encaminados al manejo de este patógeno y el desarrollo de materiales resistentes de cacao. En este estudio se analizaron 12 aislamientos del hongo obtenidos de diferentes materiales de cacao. Cada una de las muestras se evaluó con marcadores moleculares que tienen como blanco una región del ADN ribosomal (ADNr) nuclear conocida como ITS (Internal Transcribed Spacer), una región intergénica (IGS-1) y cinco secuencias simples repetidas (SSR). El marcador IGS-1 permitió la determinación del biotipo C, no obstante se encontró una variabilidad genética evidente dentro de este biotipo, aún no registrada. El análisis de la diversidad genética de M. perniciosa por medio de marcadores microsatélite arrojó un valor total de 0.4260, una heterocigosidad total de alto para los aislamientos estudiados y que estiman la variabilidad genética presente en M. perniciosa. |
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