BIOGEOGRÁFIA DE LA ORINOQUIA COLOMBIANA (1998)
De la vida y la geografía de la vida Es claro que los conceptos con los cuales. hemos venido construyendo la visión del mundo a través de siglos han venido transformándose, al igual que los conceptos y las visiones de la naturaleza, de la vida y de sus ambientes. Si reconocernos la diversidad en esos ámbitos, en la cultura y en las propias sociedades, no debe asombramos la riqueza que podamos encontrar al abrir nuestra perspectiva de interpretación al mundo de la complejidad. La vida es una prodigiosa aventura que comenzó a gestarse por allá hace quince mil millones de años y que se aproximó más a su génesis cuando el. agua surgió del maravilloso crisol de la mega-atmósfera, donde la energía y la materia definieron transmutarse en un sistema solar con una Tierra azul cubierta de agua y de vida. Hace cerca de tres mil quinientos millones de años se vienen desarrollando los procesos evolutivos y cualitativos de la vida, creando estructuras, funciones y características mediante el completo sistema metabólico, cuya acción permanente hace funcionar y perfeccionar el sistema de la vida.