Algunos factores relacionados con la dinámica folicular en bos indicus. (2010)
El desarrollo folicular bovino durante un ciclo estral normal, se caracteriza por un crecimiento en forma de ondas con presencia de dos a cinco cohortes foliculares por ciclo, de las cuales solo un folículo se torna ovulatorio. El crecimiento folicular en forma de ondas también se produce durante el período prepuberal, puberal, primer tercio de la gestación y período de anestro posparto. Aunque existe mucha similitud en el patrón fundamental del desarrollo de ondas foliculares entre Bos taurus y Bos indicus, se han encontrado diferencias en la dinámica folicular que pueden afectar el comportamiento reproductivo y la aplicación de biotecnologías reproductivas. La dinámica folicular puede variar por efectos ambientales y estados fisiológicos de hembras Bos indicus que impiden establecer un patrón específico de dinámica folicular para cada raza y etapa fisiológica. El propósito de esta revisión es analizar la función reproductiva teniendo en cuenta las diferencias de la dinámica folicular entre estados fisiológicos y condiciones ambientales de hembras bovinas con énfasis en B. indicus.