Determinación del requerimiento hídrico del pimentón en el municipio de Candelaria, departamento del Valle del Cauca / Water requeriments of pepper in Candelaria, Valle del Cauca, Colombia (2009)
Se realizó un ensayo con el fin de determinar el requerimiento hídrico del pimentón Capsicum annuum variedad Unapal-Serrano, en la zona de Candelaria–Valle del Cauca(Colombia). Se determinó que el pimentón requiere 425mm de agua durante su ciclo vegetativo, obteniendo una eficiencia del uso del agua de 5.32 kg/m3 de fruto fresco y de 0.5 kg/m3 en términos de materia seca. Además, se comprobó la eficiencia del microevaporímetro “MIEVHR” como herramienta para programación del riego y estudios hidrológicos./Abstrac. To asses the water requirement of the pepper Capsicum annuum, variety UNAPAL- Serrano in the zone of Candelaria, Cauca–Valley, Colombia and to evaluate the efficiency of the microevaporímeter “MIEVHR” as estimator of the evaporation, a field trial was carried out . Its was determined that the pepper requires 425mm of water during the vegetative cycle, obtaining a use water efficiency of 5.32 kg/m3 of fresh fruit and 0.5 kg/m3 in terms of dry matter. Also, it was verified the microevaporímeter efficiency “MIEVHR” as tool for irrigation programming.