Determinación del requerimiento hídrico del pimentón en el municipio de Candelaria, departamento del Valle del Cauca / Water requeriments of pepper in Candelaria, Valle del Cauca, Colombia

Se realizó un ensayo con el fin de determinar el requerimiento hídrico del pimentón Capsicum annuum variedad Unapal-Serrano, en la zona de Candelaria–Valle del Cauca(Colombia). Se determinó que el pimentón requiere 425mm de agua durante su ciclo vegetativo, obteniendo una eficiencia del uso del agua...

Full description

Autores:
Gómez Enríquez, Adriana
Rojas Palacios, Hernán
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Estrada Salazar, Edgar Iván
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7275
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7275
http://bdigital.unal.edu.co/3618/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Pimenton
Capsicum Annuum
Riego
Irrigation
Fisiologia vegetal
Plant physiology
sistemas de cultivo
evaporacion
evaporation Candelaria
Valle
Colombia.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se realizó un ensayo con el fin de determinar el requerimiento hídrico del pimentón Capsicum annuum variedad Unapal-Serrano, en la zona de Candelaria–Valle del Cauca(Colombia). Se determinó que el pimentón requiere 425mm de agua durante su ciclo vegetativo, obteniendo una eficiencia del uso del agua de 5.32 kg/m3 de fruto fresco y de 0.5 kg/m3 en términos de materia seca. Además, se comprobó la eficiencia del microevaporímetro “MIEVHR” como herramienta para programación del riego y estudios hidrológicos./Abstrac. To asses the water requirement of the pepper Capsicum annuum, variety UNAPAL- Serrano in the zone of Candelaria, Cauca–Valley, Colombia and to evaluate the efficiency of the microevaporímeter “MIEVHR” as estimator of the evaporation, a field trial was carried out . Its was determined that the pepper requires 425mm of water during the vegetative cycle, obtaining a use water efficiency of 5.32 kg/m3 of fresh fruit and 0.5 kg/m3 in terms of dry matter. Also, it was verified the microevaporímeter efficiency “MIEVHR” as tool for irrigation programming.