Caracterización del campo de precipitación sobre la microcuenca urbana del campus Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá (2016)
Esta investigación presenta las características del ciclo diurno, intra anual e inter anual de la precipitación sobre una micro cuenca urbana, las cuales han sido analizadas empleando registros históricos de precipitación de los años 2007 a 2011 de la red pluviométrica instalada en el campus de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, con mediciones duales en las cubiertas de siete edificios del campus Igualmente, se han investigado las características de duración, hora de inicio, profundidad, intensidad promedio, así como el patrón temporal de la precipitación mediante la metodología propuesta por Huff (1967). Los resultados indican en la escala interanual e intraanual el importante impacto que tiene la ocurrencia del fenómeno ENSO sobre la precipitación registrada localmente en la red pluviométrica. Con relación al ciclo diurno los resultados indican que las tormentas predominantemente ocurren entre la 1 y las 3 pm, con duraciones cortas, entre 1 y 2 horas, con profundidades inferiores a 2 mm y máximas en un solo caso de alrededor de 50 mm. Adicionalmente, se obtuvieron curvas adimensionales de masa para la zona de estudio, apropiadas para la estimación de tormentas sintéticas con fines de diseño hidrológico en la parte central de la ciudad de Bogotá. De la misma manera, se ha analizado la forma más adecuada de estimar el campo de precipitación en el área objeto de análisis, a partir de los valores puntuales registrados en la red de monitoreo. Para ello, se aplicaron métodos determinísticos y geoestadísticos de interpolación espacial, con el fin de obtener mapas de precipitaciones, los cuales se evaluaron bajo diferentes tipos de función objetivo, permitiendo así comparar los diferentes resultados obtenidos. Los resultados del análisis espacial de la variabilidad del campo de precipitación, a través del empleo de técnicas de análisis geoestadístico (kriging) con diversos modelos de semivariograma y de técnicas no-geoestadísticas, indican que no necesariamente mayor complejidad en el método de interpolación utilizado brinda los mejores resultados. La aplicación de la metodología de validación cruzada (leave one out) demostró ser de gran utilidad al momento de definir criterios de desempeño y calificación de la calidad e incertidumbre de los dos tipos de interpoladores empleados en este estudio, evidenciando que aún las mejores interpolaciones, en su mayoría, brindan una sobre estimación de la variabilidad del campo de precipitación.