Escorrentía superficial en bosques montanos naturales y plantados de piedras blancas, antioquia (colombia) (2005)
En bosques montanos naturales de roble (Quercus humboldtii Bonpl.) y plantados de pino pátula (Pinus patula Schltdl. and amp; Cham.) y ciprés (Cupressus lusitanica Mill.) de la región de Piedras Blancas, Antioquia (Colombia), fueron medidos los flujos de escorrentía superficial (ES) por un periodo de tiempo de 16 meses. Se implementaron parcelas cerradas de escorrentía superficial de 10 m de largo x 2 m de ancho, tanques colectores y sistemas de registro volumétrico. Los flujos fueron de 23,19 mm año-1 (1,07 % de la precipitación) para la cobertura de roble; 35,13 mm año-1 (1,61 % de la precipitación) para la cobertura de pino pátula y 230,64 mm año-1 (11,05 % de la precipitación) para la cobertura de ciprés. Mediante análisis de componentes principales (ACP) se identificaron las relaciones existentes entre las variables hidrológicas y los flujos de ES, y por medio de análisis de regresión lineal múltiple se ajustaron modelos para los flujos de ES por cobertura en función de la precipitación, la precipitación en el bosque y la intensidad de lluvia promedio, variables que mostraron alta relación con la ES según el ACP.