Usos de las palmas en las tierras bajas del pacífico colombiano (2014)
Con el fin de evaluar el conocimiento sobre usos de las palmas en el Pacífico colombiano, para orientar las investigaciones futuras y para definir patrones generales de uso en la región, estudiamos las fuentes de información que documentan usos en esta región. Se registraron 90 tipos de usos en 52 especies de palmas útiles en el Pacífico, que equivalen al 61 % de las palmas que crecen en la región. Los usos se agruparon en ocho categorías de uso y 30 subcategorías; las categorías de uso más importantes fueron construcción, utensilios y herramientas, y alimentación humana. Las especies que registraron mayor número de usos fueron Bactris gasipaes, Astrocaryum standleyanum, Oenocarpus bataua, Euterpe oleracea, Oenocarpus minor, Cocos nucifera, Attalea cuatrecasana, Iriartea deltoidea, Desmoncus cirrhifer y Wettinia quinaria