Evaluación de la coherencia, pertinencia y consistencia de una propuesta curricular para el ciclo inicial, a la luz de referentes internacionales, nacionales, distritales y el pei del colegio Fernando Mazuera Villegas (2016)
El propósito de esta investigación fue evaluar una propuesta de organización curricular para el ciclo inicial del colegio Fernando Mazuera Villegas, a la luz de referentes internacionales, nacionales, distritales y el PEI (Plan Educativo Institucional). Se utilizaron como criterios de evaluación, la coherencia, pertinencia y consistencia, los cuales define Rodríguez, (2007), para tener en cuenta en el análisis de una organización curricular. La propuesta se construyó a partir de un proceso de investigación acción – participativa, con 24 maestras de pre-jardín, jardín y transición. Los resultados de la investigación mostraron que la organización curricular es coherente y pertinente con los principios y fines que se trazan en cada uno de los componentes pedagógicos de los referentes curriculares (propósitos de la educación inicial, fundamentos pedagógicos, orientaciones metodológicas, organización de los contenidos, concepción de infancia, rol del docente, relaciones con las familias y procesos de evaluación) y los intereses y necesidades de la institución; sin embargo, muestra inconsistencias en dos componentes (papel de la familia y evaluación), por lo cual se hacen recomendaciones para mejorar en este aspecto. También se resalta que el logro de la organización curricular es el producto de la conformación de un equipo de trabajo entre docentes quienes a través de la reflexión, análisis y determinación de acciones, han encontrado un camino a seguir en la construcción del conocimiento propio y el de sus estudiantes.