Memoria leida a la facultad de humanidades el 17 de octubre de 1843 por el licenciado domingo sarmiento (2010)
Se pone de manifiesto los inconvenientes del sistema de ortografía español, especialmente para los pueblos de Sur-América, donde se han operado cambios sustanciales en algunos sonidos del habla castellana. Ortografía del castellano, estudio del uso específico de algunas letras.