Efecto de la densidad de abejas (Apis mellifera L.) sobre la polinización y el cuajado de frutos de aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass. (2017)
Evidencia acumulada muestra que la polinización en el aguacate requiere de insectos vectores y que la abeja melífera Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) es el principal polinizador. Una mayor comprensión del comportamiento de las abejas y de su interacción con flores mejoraría la efectividad de estas en los huertos. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la densidad de abejas sobre la polinización y el cuajado de frutos de aguacate cv. Hass. La investigación se realizó en el municipio de Popayán (Colombia). Se seleccionaron tres huertos de aguacate, cada uno con un área de una hectárea y edad en promedio de 6 años. Los tratamientos fueron: 1) cuatro colmenas/ha, 2) seis colmenas/ha, y 3) testigo sin colmenas. La densidad de abejas por árbol (APA) se cuantificó contando la presencia de las abejas por un minuto, los registros se llevaron a cabo cada hora a partir de las 8 a las 16 h, la tasa de polinización (TP) (porcentaje de estigmas polinizados sobre el total de estigmas recolectados) y la eficiencia de polinización (EP) (número promedio de granos de polen en el estigma) fue medida usando muestras de 600 estigmas en la fase de floración femenina, el porcentaje de frutos cuajados iniciales (PFCi) registrado cuatro semanas después de finalizada la floración, porcentaje de frutos formados (PFF), número de frutos/árbol (NFTA) y peso de frutos/árbol (PFTA) registrados 40 semanas después de finalizada la floración, fueron medidos en 20 árboles por tratamiento. Para el análisis estadístico se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo en parcelas divididas y los valores promedio de los tratamientos evaluados, se compararon mediante la prueba de Duncan. Los tratamientos de seis y cuatro colmenas/ha presentaron diferencias significativas con respecto al testigo, con un APA de 7.72, 6.04 y 2.72, TP de 60, 55 y 50%, EP de 7.57, 6.04 y 5.98 granos de polen por estigma, 6.11, 4.13 y 3.54% PFCi, 0.058, 0.048 y 0.028% PFF, 231, 212 y 137 NFTA, 46.2, 38.2 y 21.6 Kg PFTA, respectivamente. Los resultados obtenidos muestran un incremento del APA, TP, EP, PFCi, PFF, NFTA y PFTA cuando se introducen seis y cuatro colmenas de abejas/ha en el cultivo de aguacate.