Ni con pequeño trabajo, ni con pequeño favor de Dios. El pensamiento de fray Pedro Aguado y fray Antonio de Medrano sobre la pacificación y evangelización de los indios del Nuevo Reino de Granada, 1550 - 1582 (2012)
Este estudio está centrado en la historia de las ideas y el análisis del pensamiento de los cronistas franciscanos fray Pedro Aguado y fray Antonio de Medrano autores de: “Descubrimiento, pacificación y población de la Provincia de Santa Marta y Nuevo Reino”, teniendo en cuenta los nuevos acercamientos a los debates fundamentales de teólogos y juristas de la época como Francisco de Vitoria, Melchor Cano, Bartolomé de Las Casas y Juan Ginés de Sepúlveda, entre otros. La crónica mencionada es una de las más tempranas que se conoce sobre el Nuevo Reino de Granada. Además de ser un texto crítico sobre el proceso de conquista, también contiene en sus 16 libros, una descripción muy detallada tanto de la fundación de las ciudades, de las aventuras de los conquistadores, así como de los pueblos indígenas de diferentes regiones del territorio neogranadino y venezolano1. La parte más importante de esta investigación la constituye el análisis del pensamiento de sus autores y dentro de qué corrientes de su época posiblemente se pueden ubicar. / Abstract. This study focuses on the history of ideas and analysis of the thinking of historians and Franciscan friar Pedro Aguado Antonio de Medrano authors of "discovery, pacification and population of the Province of Santa Marta and the New Kingdom", taking into account new approaches to the fundamental debates of theologians and jurists of the time as Francisco de Vitoria, Melchor Cano, Bartolome de Las Casas and Juan Ginés de Sepúlveda, among others. The Chronicle mentioned is one of the earliest known on the New Kingdom of Granada. Besides being a critical text on the process of conquest, it also contains in its 16 books, a very detailed description of both the founding of cities, of adventures of the conquerors and the indigenous peoples from different regions of the territory of New Granada and Venezuela. The most important part of this research is the analysis of thought of the author and in what currents of his age possibly be placed.