Fenología y poscosecha de mil pesos jessenia bataua (mart) burret (1988)
Las fenofases floración y cosecha tendieron a presentarse en períodos de menor precipitación, en particular los de principio de cada año. El tiempo de evolución de la inflorescencia fue de 10-18 meses y el de la fructificación de 10-14 meses. Se observaron nueve especies de insectos visitando esta especie, de los cuales el crisomelido Osmophoita sp. es un posible polinizador. El peso promedio de un fruto fresco es de 15 g. del cual sólo el 3 % es aceite. La leche, que se extrae de la pulpa del fruto, tiene alto valor nutricional sólo comparable en grasas, proteína y carbohidratos a la leche humana. El rendimiento máximo en frutos maduros/racimo fue de 19.38 kg y mínimo de 0.69 kg.