Estudio experimental de las, variables que afectan, la reacción de transesterificación del, aceite crudo de palma para la obtención de biodiesel (2004)
Resumen: Este trabajo constituye la etapa inicial de un proyecto de investigación interinstitucional denominado "Optimización del Proceso de Obtención de Biodiesel de Aceite de Palma", el cual se desarrolla en dos fases que se complementan entre sí. La primera fase comprende el trabajo experimental y de campo, propiamente orientado a obtener un biodiesel de calidad a partir del aceite crudo de palma que se produce en el país. En la segunda fase se evalúa el desempeño de motores de encendido por compresión operando con el biocombustible producido. El objetivo de este trabajo es obtener un biodiesel mediante la transesterificación del aceite crudo de palma colombiano utilizando metanol y catalizadores homogéneos básicos de fácil consecución. Se busca mediante un diseño de experimentos que tenga en cuenta las principales variables que influyen en la reacción de transesterificación, obtener las condiciones óptimas para la producción del biodiesel. También es fundamental que el biocombustible obtenido cumpla con los requerimientos de calidad estipulados en las normas internacionales para combustibles para motores de encendido por compresión