Naturaleza en disputa. Ensayos de historia ambiental en Colombia 1850-1995 (2001)
Este libro recoge una parte de los resultados de la investigación "La naturaleza en disputa: tierra, territorio y biodiversidad". Bajo un enfoque amplio y ambicioso, la investigación comprendió temas tan diversos como el entorno ecosistémico, el impacto de las vías de comunicación en la transformación del medio, la violencia y la guerra, el impacto de la tecnología, los discursos económicos, el papel de la ganadería, la conformación del territorio, el papel de los pueblos indígenas en la resistencia a los modelos dominantes, la cuestión urbana, el agro y la modernización, el campo jurídico y la lucha por la tierra, los viajeros, las mentalidades y los botánicos; además, la investigación incluyó un estudio específico sobre Bogotá y su más cercano entorno, la Sabana, vista desde los ecosistemas, la interacción entre la urbe y el campo, la relación entre la ciudad y el río Bogotá, y las vías que acabaron conectando a la Sabana con el río Magdalena. De momento este libro se concentra en algunos de los productos que tienen una visión global; los otros estudios regionales están pendientes en la agenda. El proceso simultáneo de naturalizar la cultura y de culturizar la naturaleza, parece ser la búsqueda ambiental más importante en la actualidad. No obstante la dirección de esta búsqueda, los métodos, e inclusive la discusión sobre ganadores y perdedores, es un asunto perfectamente debatible en el contexto contemporáneo que ve cerrar las fronteras del planeta Tierra. Éstees un punto de partida de una historia ambiental que tiene como foco a Colombia, sin perder nunca de vista su contexto dentro de una lógica mundial interconectada.