Second-order Ciclostationary Sources Extraction Using Narrow-Band Decompositions (2014)
Se presenta un enfoque prometedor en análisis de vibracion para diagnóstico de rodamientos, y cajas de reducción basado en ciclo-estacionariedad. Este permite detectar, observar y separar componentes ciclo-estacionarios en una señal de vibración sin necesidad de la velocidad del eje. A diferencia de las técnicas del estado del arte donde la máquina debe tener velocidad constante y se requiere conocimiento previo de las frecuencias cíclicas de interés. Para dar solucion a estos problemas, se propone una metodología de tres pasos: i) se desarrolla una metodología de extracción a ciegas de la velocidad del eje, bajo la hipótesis de que la frecuencia instantánea extraída más cercana a la velocidad del eje produce el mapa Angulo-orden más estacionario. ii), se desarrolla una novedosa metodología de descomposición en señales de ancho de banda reducido, basada en descomposición en modos empíricos y una formulación de seguimiento de orden que no requiere la medición de la velocidad del eje. La metodología propuesta descompone una señal de vibración en un conjunto de componentes espectrales de orden, los cuales son señales de ancho de banda reducido, quasi-mono-componentes. iii), con la finalidad de identificar información relevante, a partir del conjunto obtenido en el paso anterior, se propone una medida de correlación espectral, la cual mide la energía en un intervalo definido en la función de densidad espectral de potencia cruzada acumulada entre cada componente espectral de orden y la señal de vibración original. Cada paso se prueba en una base de datos a velocidad variable, y una turbina eólica bajo condiciones de operación, y su desempeño se evalúa comparando con otras técnicas en el estado del arte y/o señales teóricas