Distribución geográfica y temporal de incendios en colombia utilizando datos de anomalías térmicas (2009)
Patrones de distribución en el tiempo y en el espacio de las anomalías térmicasdetectadas por el sensor MODIS son analizadas para el territorio colombiano entrediciembre 2000 y Febrero 2009. Se presenta un estudio de la dinámica inter-anuale intra-anual de la superfi cie afectada por los incendios para distintas coberturasde vegetación. También se analiza los patrones al interior de áreas protegidas,reservas forestales, reservas indígenas y territorio de comunidades negras, con lafi nalidad de analizar el posible rol como barrera a los incendios de estas fi guras demanejo en Colombia. Adicionalmente se analiza la distribución temporal y espacialpor regiones naturales, Corporaciones Autónomas Regionales y Departamentos.La información proporcionada por este tipo de análisis puede ser de gran utilidadpara la toma de decisiones en el manejo de los recursos naturales en el país. Losresultados obtenidos indican que los Llanos de Colombia es el área más afectadaanualmente por los incendios, seguida del Caribe y de la zona Andina, en particularel piedemonte amazónico. Estos análisis muestran el potencial para identifi car ymodelar la distribución de los incendios en el país y la identifi cación de patronesen función tanto de las características de la vegetación como del manejo que se estérealizando en un lugar determinado y pueden ser de utilidad para mejorar la gestiónde riesgo de incendios en el país, así como para entender los cambios de uso que sehan dado en Colombia en la última década.