Análisis filogenético del grupo Dalla cypselus Evans (1955) (Hesperiidae: Heteropterinae) con base en caracteres morfológicos y moleculares (2016)
El género Dalla fue establecido por Mabille en 1904, con 47 especies, de las cuales Lyndsy, 1921 seleccionó a Cyclopides eryonas Hewitson, 1877 como especie tipo. Antes, Felder and Felder, (1867) establecieron el género Eumesia con sólo una especie, E. semiargentea como tipo. Sin embargo, Evans (1955) notó que los dos nombres genéricos eran sinónimos y rechazo a Eumesia debido a que el holotipo de E. semiargentea es un espécimen de un hespérido al que se le adjunto la cabeza de un satírino (Steinhauser, 1991). Este género se distribuye en el neotrópico con mayor concentración de especies en las regiones andinas. Actualmente cuenta con 96 especies descritas y ha sido subdivido en 7 grupos de especies con base en caracteres del ala (Evans, 1955). En esta investigación se desarrolló un análisis filogenético para el género Dalla (Hesperiidae: Heteropterinae), con base principalmente en caracteres morfológicos y se evalua la monofilia del grupo. Adicionalmente se hace enfasis en el grupo Dalla cypselus Evans (1955), donde se estudian las relaciones y se pone a prueba su monofilia, debido a ser el grupo de especies mas grande propuesto por Evans (1955), presentar amplia distribución en el neotropico y algunas especies son diciles de identificar e incluso varias especies están aun sin nombrar. Por ultimo se realiza una aproximación filogenética para 10 especies del género con datos morfológicos y moleculares. Los cladogramas resultantes muestran algunas agrupaciones poco soportadas por sinapomorfias. La monofilia del grupo Dalla cypselus Evans (1955), es soportada por caracteres de los órganos genitales y son la base para continuar futuros estudios en el grupo. Con base en el estudio morfológico de las estructuras de los órganos genitales se propone un nuevo reagrupamiento de las especies para el grupo denominado “cypselus” y se exploran las relaciones, mediante un análisis filogenético. Se describe una nueva especie y se propone cambiar el estatus de dos subespecie a especie con base en los resultados de la revisión taxonómica, datos de las colecciones biológicas y los resultados de la filogenia.