Resolución del dolor de pie en un gimnasta nacional, relacionado con el uso de retenedores fijos de ortodoncia, mediante la aplicación de procaína al 0.5% en sitios de tensión muco-fascial intraoral. Monografía (2019)
Resumen: Se describe el caso de un joven gimnasta que acude por dolor en dorso de pie derecho de tipo músculo tendinoso de 1 año de evolución sin causa aparente, el cual ha sido tratado en varias ocasiones con fisioterapia sin mejoría de su dolencia. Como antecedente personal, refiere el uso de retenedores fijos de ortodoncia y cordales inferiores retenidas asintomáticas. El tratamiento que se realizó fue la aplicación de procaína al 0.5% en sitios de tensión muco-fascial intraoral antes y después del retiro del campo interferente identificado. El paciente refiere mejoría progresiva, con el diagnóstico neuralterapéutico se identifica que los retenedores fijos de ortodoncia ejercen una tensión permanente en la boca, por lo que se recomienda su retiro. Aún sin los retenedores, el paciente refiere dolor del pie derecho por lo que el tratamiento posterior aplicado a los sitios de tensión muco-fascial intraoral remanentes, logra la mejoría total del dolor en el paciente. Como conclusión se puntualiza una relación entre la tensión constante ejercida por el retenedor de ortodoncia y el dolor del pie derecho. Objetivo: Describir la relación entre el dolor de pie y la tensión muco-fascial intraoral generada por el uso de retenedores fijos de ortodoncia para conocer la conexión nerviosa y fascial representada entre dos lugares distantes anatómicamente.