Estimación Robusta para Monitorear Perfiles de Regresión Lineal Múltiple en Fase I (2015)
En muchas aplicaciones industriales, la calidad de un producto o proceso es mejor representada y resumida por una relación, o perfil, entre una variable respuesta y un conjunto de variables explicativas. Para monitorear este tipo de procesos en Fase I, la carta de control multivariada T2 de Hotelling es una de las más empleadas. Sin embargo, esta carta de control es muy sensible ante la presencia de datos atípicos. En este documento, se propone utilizar cuatro cartas de control T2 basadas en estimadores de localización y dispersión robustos. Adicionalmente, a través de simulaciones se comparan estas cuatro cartas de control robustas con la carta T2 usual. Finalmente, el uso de estos métodos se ilustra con un conjunto de datos reales.