Riesgo familiar total y grado de salud familiar en familias de madres adolescentes con hijos en lactancia materna - USME, Bogotá (2019)
Objetivo:describir el riesgo familiar total y grado de salud familiar en un grupo de familias de madres adolescentes con hijos en lactancia materna, que participan en el servicio de Creciendo en Familia en la localidad de Usme, Bogotá D.C. Metodología: estudio cuantitativo de tipo descriptivo, el enfoque teórico fue la Teoría de Riesgo Familiar Totaly sus postulados dela doctora Pilar Amaya, mediante la aplicación de los instrumentos: RFT 5-33 y ISF-GEN 21, a una muestra conformada por 70 familias de madres adolescentes menores de 19 años que practican la lactancia materna,vinculadas al servicio Creciendo en Familia de la Secretaria Distrital de Integración Social,en la localidad de Usme. Se realizó entre los meses de octubre y noviembre del 2018, de igual manera, cabe aclarar que aceptaron participar voluntariamente.Resultados:el estudio estuvo conformado por 385 integrantes de las 70 familias participantes, predomino la tipología familiar extensa modificada 63%, en el 10% de las familias había presencia de una gestante, un 66% de las familias nunca ha recibió información en educación sexual y el 82% de las familias se percibieron como sanas, a pesar de referir factores de riesgo en su salud actual. El estudio demostró que todas las familias con madres adolescentes con hijos en lactancia están en riesgo, distribuido así: 63% están amenazadas, 27% están en alto riesgo y el 10% están en riesgo bajo, asociado a condiciones de vulnerabilidad social y familiar. Sin embargo, en relación con el grado de salud,el 53% de las familias se perciben como saludables, 41% de las familias como muy saludables y solo el 6% se perciben como poco saludables, expresado en la satisfacción 49% y organización 61% respecto al funcionamiento familiar de la misma. Conclusiones:las familias conformadas por madres adolescentes con hijos en lactancia materna en el contexto estudiado, presentan características familiares, individuales y sociales asociadas a su condición de vulnerabilidad y con diferentes niveles de riesgo para su salud. Sin embargo, las familias se perciben como saludables (94%), manifestado en el apoyo integral que recibe la madre adolescente desde la gestación, parto y proceso de crianza,incluida la etapa de lactancia materna, expresado por las familias como sentimientos de satisfacción independiente a los factores de riesgo a los que están expuestos, de esta manera,la diferencia entre el abordaje de riesgo familiar total y el grado de salud familiar corresponde a la dinámica interna de la familia durante su etapa de lactancia materna.