Concentración, rentabilidad y extranjerización en argentina. una mirada desde la cúpula empresaria (2012)
ResumenDesde el abandono del régimen de convertibilidad, Argentina ha transitado una importanterecuperación económica que no tiene paralelo, por su sostenido ritmo, en la historia reciente delpaís. Uno de los principales actores dinamizadores de este proceso son las grandes corporacioneso cúpula empresaria, que compuestas por las 500 empresas de mayores volúmenes de venta delpaís, han liderado el actual proceso de crecimiento económico con tasas anuales promedio del8% entre 2003 y 2010. En este contexto, el propósito principal del presente trabajo es analizartres características centrales de la cúpula empresaria que refieren al grado de concentración eimportancia que estas corporaciones tienen en materia de generación de valor agregado,producción e inversiones; estudiar la evolución de la rentabilidad, productividad y capacidad degeneración de empleo; y la evolución del grado de extranjerización y peso del capital foráneo en laacumulación de capital.