Biología de oligonychus yothersi (mcgregor) (acari: tetranychidae) sobre aguacate persea americana mill. cv. lorena (lauraceae) (2011)
Se estudió la biología del ácaro rojo Oligonychus yothersi en condiciones controladas(26 ± 3°C 56 ± 3% HR), sobre hojas maduras de aguacate, Persea americana Mill. cv.Lorena. Las observaciones se realizaron durante una generación del ácaro. La duraciónde todos los estados, a excepción del adulto, fueron los siguientes: huevo 119.06 horas±13.77 (4.96 días); larva 54.09 horas ± 18.48 (2.25 días), protocrisálida 18.22 ± 9.53(0.76 días), protoninfa 50.62 horas ± 13.29 (2.11 días), deutocrisalida 21.66 horas ±7.78 (0.90 días), deutoninfa 62.54 horas ± 12.85 (2.61 días) y teliocrisalida 30.79 horas± 13.28 (1.28 días). La duración total de huevo a emergencia de adulto fue estimadaen 344.21 horas (14.34 días). La relación de sexos encontrada fue de 4.8 hembras: 1macho. Los parámetros poblacionales, i.e., longevidad, fecundidad, tasa intrínsecade crecimiento (r m ), tiempo de duplicación y tiempo generacional, sugieren un altopotencial reproductivo y de desarrollo del ácaro sobre aguacate cv. Lorena.