Antes del analizante (freud 1877-1888) (2010)
Freud antes del analizante, es decir, antes de encontrarse con Fliess. Durante ese periodo, de 1877 a 1888 (entre los 21 y los 32 años de edad), Freud mantiene una relación con cinco “campos del saber”: la histología, la cocaína, la histeria, la hipnosis y la afasia. La lectura de esos textos nos permite hacer el seguimiento de cómo Freud se separa de la neurología sin afiliarse a la psicología. Palabras clave: afasia, Freud, hipnosis, histeria, neurología, psicoanálisis, psicología. Abstract Freud before becoming an analysand, that is to say, before meeting Fliess. During the period between 1877 and 1888 (between ages 21 and 32), Freud holds a relationship with five “fields of knowledge:” histology, cocaine, hysteria, hypnosis, and aphasia. The Reading of these texts allows a tracking of how Freud separates himself from neurology without ascribing to psychology. Keywords: aphasia, Freud, hypnosis, hysteria, neurology, psychoanalysis, psychology. Résumé Freud avant l’analysant, c’est à dire avant de rencontrer Fliess. Pendant cette période entre 1877 et 1888 (à une âge entre les 21 et les 32 ans) Freud entretient un rapport avec cinq champs du savoir : histologie, cocaïne, hystérie, hypnose, aphasie. La lecture de ces textes nous permet de cerner comment Freud se sépare de la neurologie sans pour autant se rallier à la psychologie. Mots-clés : aphasie, Freud, neurologie, hystérie, hypnose, psychologie, psychanalyse.