Principios de los métodos core y pilates y su relación con el abordaje terapéutico de la función muscular respiratoria y la capacidad de esfuerzo en personas con EPOC leve-moderada (2013)
Objetivo: Relacionar los principios biomecánicos, fisiológicos y de control motor de los métodos Core y Pilates, el acondicionamiento de los músculos respiratorios y la tolerancia al esfuerzo en personas con EPOC. Métodos: Estudio Descriptivo – Correlacional: a partir de la recopilación, descripción y análisis de las fuentes bibliográficas se realiza una síntesis de las bases teórico-conceptuales que fundamentan la relación entre la estabilización central, función muscular respiratoria y tolerancia la esfuerzo basados en los principios de los métodos estudiados y la disfunción orgánica en el EPOC. Resultados: existen 5 grupos de principios que pueden contribuir al abordaje de la disfunción muscular respiratoria en EPOC, como lo son el Core Strenght, la resistencia muscular suficiente, la columna neutral (alienación), la ventilación normal (respiración), la ejecución consciente (conciencia y categorías relacionadas) y la progresión porque se orientan a modificar los determinantes del desempeño muscular como lo son; resistencia a la fatiga, integridad estructural del sarcómero, relaciones longitud-tensión y el drive respiratorio, aspectos que inciden en la tolerancia al esfuerzo. El Core stability o control neuromuscular posee un papel indirecto. Los ejercicios básicos, en particular las ejecuciones en cadena cinética abierta proporcionan un umbral suficiente de entrenamiento para los músculos de la pared abdominal y el Diafragma. Conclusiones: los ejercicios de Core y Pilates pueden ser considerados como para el entrenamiento de músculos respiratorios debido a que los procesos de ventilación y estabilización comparten una misma conjunto de unidades motoras pertenecientes al sistema local. Estudios de tipo experimental deben someter a evaluación el efecto de un programa de ejercicio fundamentados en estos principios las modificaciones de parámetros como la presión inspiratoria y espiratoria máxima (PIM y PEM) y los test de capacidad aeróbica como la prueba de caminata de los 6 minutos o la prueba de esfuerzo incremental. Los principios relacionados con categorías corporales deberán ser objeto de un estudio particular en relación a la enfermedad pulmonar.