Evaluación de la actividad fungistática in vitro de bacterias ácido lácticas contra especies de Fusarium causantes de pudrición basal en pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw) (2015)
Fusarium sp. Es uno de los principales hongos fitopatógenos causantes de enfermedades en pitahaya amarilla. Estudios previos han demostrado la capacidad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas (BAL) contra patógenos; sin embargo no se ha reportado en la literatura científica actividad fungistática de BAL contra especies de Fusarium causantes de pudrición basal en pitahaya amarilla. En este trabajo se evaluó in vitro la actividad fungistática de una BAL aislada de cultivos de pitahaya amarilla y una BAL aislada en estudios previos de líquido ruminal bovino, Weissella confusa, contra especies de Fusarium causantes de pudrición basal en pitahaya amarilla. Los mejores resultados de actividad fungistática fueron encontrados con la BAL aislada de cultivos de pitahaya amarilla. Por lo cual estos resultados indican que la utilización de BAL en el control de patógenos podría ser una alternativa potencial al uso de compuestos químicos en el campo.