Adsorción de cadmio, cromo y mercurio en suelos del valle del cauca a varios valores de ph (1991)
Con el fin de observar el proceso de adsorción de Cd, Cr y Hg y determinar el efecto del pH sobre la adsorción de los metales indicados, se seleccionaron tres suelos de los órdenes predominantes en el Valle del Cauca que, por su ubicación, están siendo regados con aguas contaminadas o pueden llegar a serlo en un futuro. El pH de los suelos se ajustó con ácido acético al 1, 4 y 12% o con NaOH 0.01 N para obtener valores lo más próximo posible a 5.7, 6.5 Y 7.8. Se prepararon soluciones de equilibrio con cada metal (0.0, 0.28, 0.56, 1.12 Y 2.25 mg/L) y se adicionaron a 0.25 g de suelo seco al aire y tamizado para pasar una malla de 2 mm. La extracción de los metales se realizó con HCI 001 N y se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica. La diferencia entre la concentración inicial y la final se consideró como la cantidad adsorbida por el suelo y la diferencia entre la cantidad adsorbida y la cantidad extraída con H Cl 0.01 N se consideró como la cantidad retenida por el suelo. En general el Cd se adsorbe más a valores de pH neutro o alcalino en todos los suelos, debido a que su forma predominante es la divalente y tiende más a formar complejos solubles e insolubles con los aniones encontrados en el suelo por encima de pH 7.0. La adsorción de Cr y Hg es mayor a valores de pH ácido debido a que forman complejos con la materia orgánica del suelo y/o los óxidos e hidróxidos de Fe, Al y Mn cuyas reacciones se ven favorecidas a estos valores de pH. La menor extracción (mayor retención) en todos los suelos se dio a valores de pH entre 6.4 y 6.6, indicando que en este pH los metales quedan fuertemente retenidos por el complejo de cambio y su disponibilidad hacia las plantas es mínima.