Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional (2014)
En el sector salud, el interés por realizar análisis de EvaluaciónEconómica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivelinternacional y nacional, a desarrollar diferentes guías deevaluación económica e instructivos para la incorporación dela evaluación económica en las guías de práctica clínica, con elfin de tomar decisiones en términos de costos y consecuencias.Así, en el presente artículo se debate la importancia de unaatención nutricional que incluya el uso de herramientas deevaluación económica llevados a cabo como parte de losprocesos de las unidades de soporte nutricional, en aras defavorecer los resultados clínicos, comparar los beneficios y loscostos que implica la atención nutricional en las institucioneshospitalarias.La función principal de las unidades de soporte nutricionales contribuir a mejorar y mantener el estado de salud delpaciente a través de una atención nutricional integral,pero, normativamente, cuando dicha atención requiere dealternativas suplementarias o farmacológicas, las institucioneshospitalarias deben suministrar tratamientos al menor costo yel máximo beneficio posible para el paciente. Desde la gestiónadministrativa de las unidades de soporte nutricional, seenfrentan limitaciones y retos que conllevan a incluir análisisutilizados en la evaluación económica que comprendan lareducción de costos, análisis de costo-efectividad, análisisde costo-utilidad y análisis de costo-beneficio, circunstanciasque conllevan a motivar la investigación y formación de losprofesionales de la salud acerca de la evaluación de los costosy los beneficios económicos del tratamiento nutricional.