Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional
En el sector salud, el interés por realizar análisis de EvaluaciónEconómica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivelinternacional y nacional, a desarrollar diferentes guías deevaluación económica e instructivos para la incorporación dela evaluación económica en las guías de práctica clínica, c...
- Autores:
-
Pinzón Espítia, Olga Lucía
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49417
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49417
http://bdigital.unal.edu.co/42874/
- Palabra clave:
- Economía
Evaluación de Medicamentos
Personal de Nutrición
Procesos de la Nutrición
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f14d9e26757a188999fd0d5f63f99a2f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49417 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pinzón Espítia, Olga Lucía73036f5b-489e-4b0c-aa62-616907f157373002019-06-29T08:41:04Z2019-06-29T08:41:04Z2014-09-04https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49417http://bdigital.unal.edu.co/42874/En el sector salud, el interés por realizar análisis de EvaluaciónEconómica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivelinternacional y nacional, a desarrollar diferentes guías deevaluación económica e instructivos para la incorporación dela evaluación económica en las guías de práctica clínica, con elfin de tomar decisiones en términos de costos y consecuencias.Así, en el presente artículo se debate la importancia de unaatención nutricional que incluya el uso de herramientas deevaluación económica llevados a cabo como parte de losprocesos de las unidades de soporte nutricional, en aras defavorecer los resultados clínicos, comparar los beneficios y loscostos que implica la atención nutricional en las institucioneshospitalarias.La función principal de las unidades de soporte nutricionales contribuir a mejorar y mantener el estado de salud delpaciente a través de una atención nutricional integral,pero, normativamente, cuando dicha atención requiere dealternativas suplementarias o farmacológicas, las institucioneshospitalarias deben suministrar tratamientos al menor costo yel máximo beneficio posible para el paciente. Desde la gestiónadministrativa de las unidades de soporte nutricional, seenfrentan limitaciones y retos que conllevan a incluir análisisutilizados en la evaluación económica que comprendan lareducción de costos, análisis de costo-efectividad, análisisde costo-utilidad y análisis de costo-beneficio, circunstanciasque conllevan a motivar la investigación y formación de losprofesionales de la salud acerca de la evaluación de los costosy los beneficios económicos del tratamiento nutricional.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/45423Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 2 (2014); 299-303 2357-3848 0120-0011Pinzón Espítia, Olga Lucía (2014) Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 2 (2014); 299-303 2357-3848 0120-0011 .Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricionalArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEconomíaEvaluación de MedicamentosPersonal de NutriciónProcesos de la NutriciónORIGINAL45423-218800-1-PB.htmltext/html29238https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/1/45423-218800-1-PB.htmlcb0e327a99acce97baa421699009b4f8MD5145423-218650-1-PB.pdfapplication/pdf1331855https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/2/45423-218650-1-PB.pdf03970c8b9aae6fbe386d225a4368436fMD52THUMBNAIL45423-218650-1-PB.pdf.jpg45423-218650-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9163https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/3/45423-218650-1-PB.pdf.jpg034b8a760de725b93846330d908e28a7MD53unal/49417oai:repositorio.unal.edu.co:unal/494172022-12-15 23:05:17.399Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional |
title |
Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional |
spellingShingle |
Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional Economía Evaluación de Medicamentos Personal de Nutrición Procesos de la Nutrición |
title_short |
Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional |
title_full |
Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional |
title_fullStr |
Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional |
title_full_unstemmed |
Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional |
title_sort |
Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional |
dc.creator.fl_str_mv |
Pinzón Espítia, Olga Lucía |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pinzón Espítia, Olga Lucía |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Economía Evaluación de Medicamentos Personal de Nutrición Procesos de la Nutrición |
topic |
Economía Evaluación de Medicamentos Personal de Nutrición Procesos de la Nutrición |
description |
En el sector salud, el interés por realizar análisis de EvaluaciónEconómica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivelinternacional y nacional, a desarrollar diferentes guías deevaluación económica e instructivos para la incorporación dela evaluación económica en las guías de práctica clínica, con elfin de tomar decisiones en términos de costos y consecuencias.Así, en el presente artículo se debate la importancia de unaatención nutricional que incluya el uso de herramientas deevaluación económica llevados a cabo como parte de losprocesos de las unidades de soporte nutricional, en aras defavorecer los resultados clínicos, comparar los beneficios y loscostos que implica la atención nutricional en las institucioneshospitalarias.La función principal de las unidades de soporte nutricionales contribuir a mejorar y mantener el estado de salud delpaciente a través de una atención nutricional integral,pero, normativamente, cuando dicha atención requiere dealternativas suplementarias o farmacológicas, las institucioneshospitalarias deben suministrar tratamientos al menor costo yel máximo beneficio posible para el paciente. Desde la gestiónadministrativa de las unidades de soporte nutricional, seenfrentan limitaciones y retos que conllevan a incluir análisisutilizados en la evaluación económica que comprendan lareducción de costos, análisis de costo-efectividad, análisisde costo-utilidad y análisis de costo-beneficio, circunstanciasque conllevan a motivar la investigación y formación de losprofesionales de la salud acerca de la evaluación de los costosy los beneficios económicos del tratamiento nutricional. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-09-04 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T08:41:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T08:41:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49417 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/42874/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49417 http://bdigital.unal.edu.co/42874/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/45423 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 2 (2014); 299-303 2357-3848 0120-0011 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Pinzón Espítia, Olga Lucía (2014) Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 2 (2014); 299-303 2357-3848 0120-0011 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/1/45423-218800-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/2/45423-218650-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/3/45423-218650-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cb0e327a99acce97baa421699009b4f8 03970c8b9aae6fbe386d225a4368436f 034b8a760de725b93846330d908e28a7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089530902315008 |