Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional

En el sector salud, el interés por realizar análisis de EvaluaciónEconómica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivelinternacional y nacional, a desarrollar diferentes guías deevaluación económica e instructivos para la incorporación dela evaluación económica en las guías de práctica clínica, c...

Full description

Autores:
Pinzón Espítia, Olga Lucía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49417
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49417
http://bdigital.unal.edu.co/42874/
Palabra clave:
Economía
Evaluación de Medicamentos
Personal de Nutrición
Procesos de la Nutrición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f14d9e26757a188999fd0d5f63f99a2f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49417
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pinzón Espítia, Olga Lucía73036f5b-489e-4b0c-aa62-616907f157373002019-06-29T08:41:04Z2019-06-29T08:41:04Z2014-09-04https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49417http://bdigital.unal.edu.co/42874/En el sector salud, el interés por realizar análisis de EvaluaciónEconómica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivelinternacional y nacional, a desarrollar diferentes guías deevaluación económica e instructivos para la incorporación dela evaluación económica en las guías de práctica clínica, con elfin de tomar decisiones en términos de costos y consecuencias.Así, en el presente artículo se debate la importancia de unaatención nutricional que incluya el uso de herramientas deevaluación económica llevados a cabo como parte de losprocesos de las unidades de soporte nutricional, en aras defavorecer los resultados clínicos, comparar los beneficios y loscostos que implica la atención nutricional en las institucioneshospitalarias.La función principal de las unidades de soporte nutricionales contribuir a mejorar y mantener el estado de salud delpaciente a través de una atención nutricional integral,pero, normativamente, cuando dicha atención requiere dealternativas suplementarias o farmacológicas, las institucioneshospitalarias deben suministrar tratamientos al menor costo yel máximo beneficio posible para el paciente. Desde la gestiónadministrativa de las unidades de soporte nutricional, seenfrentan limitaciones y retos que conllevan a incluir análisisutilizados en la evaluación económica que comprendan lareducción de costos, análisis de costo-efectividad, análisisde costo-utilidad y análisis de costo-beneficio, circunstanciasque conllevan a motivar la investigación y formación de losprofesionales de la salud acerca de la evaluación de los costosy los beneficios económicos del tratamiento nutricional.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/45423Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 2 (2014); 299-303 2357-3848 0120-0011Pinzón Espítia, Olga Lucía (2014) Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 2 (2014); 299-303 2357-3848 0120-0011 .Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricionalArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEconomíaEvaluación de MedicamentosPersonal de NutriciónProcesos de la NutriciónORIGINAL45423-218800-1-PB.htmltext/html29238https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/1/45423-218800-1-PB.htmlcb0e327a99acce97baa421699009b4f8MD5145423-218650-1-PB.pdfapplication/pdf1331855https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/2/45423-218650-1-PB.pdf03970c8b9aae6fbe386d225a4368436fMD52THUMBNAIL45423-218650-1-PB.pdf.jpg45423-218650-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9163https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/3/45423-218650-1-PB.pdf.jpg034b8a760de725b93846330d908e28a7MD53unal/49417oai:repositorio.unal.edu.co:unal/494172022-12-15 23:05:17.399Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional
title Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional
spellingShingle Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional
Economía
Evaluación de Medicamentos
Personal de Nutrición
Procesos de la Nutrición
title_short Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional
title_full Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional
title_fullStr Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional
title_full_unstemmed Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional
title_sort Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional
dc.creator.fl_str_mv Pinzón Espítia, Olga Lucía
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pinzón Espítia, Olga Lucía
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Economía
Evaluación de Medicamentos
Personal de Nutrición
Procesos de la Nutrición
topic Economía
Evaluación de Medicamentos
Personal de Nutrición
Procesos de la Nutrición
description En el sector salud, el interés por realizar análisis de EvaluaciónEconómica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivelinternacional y nacional, a desarrollar diferentes guías deevaluación económica e instructivos para la incorporación dela evaluación económica en las guías de práctica clínica, con elfin de tomar decisiones en términos de costos y consecuencias.Así, en el presente artículo se debate la importancia de unaatención nutricional que incluya el uso de herramientas deevaluación económica llevados a cabo como parte de losprocesos de las unidades de soporte nutricional, en aras defavorecer los resultados clínicos, comparar los beneficios y loscostos que implica la atención nutricional en las institucioneshospitalarias.La función principal de las unidades de soporte nutricionales contribuir a mejorar y mantener el estado de salud delpaciente a través de una atención nutricional integral,pero, normativamente, cuando dicha atención requiere dealternativas suplementarias o farmacológicas, las institucioneshospitalarias deben suministrar tratamientos al menor costo yel máximo beneficio posible para el paciente. Desde la gestiónadministrativa de las unidades de soporte nutricional, seenfrentan limitaciones y retos que conllevan a incluir análisisutilizados en la evaluación económica que comprendan lareducción de costos, análisis de costo-efectividad, análisisde costo-utilidad y análisis de costo-beneficio, circunstanciasque conllevan a motivar la investigación y formación de losprofesionales de la salud acerca de la evaluación de los costosy los beneficios económicos del tratamiento nutricional.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-09-04
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T08:41:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T08:41:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49417
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/42874/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49417
http://bdigital.unal.edu.co/42874/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/45423
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 2 (2014); 299-303 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pinzón Espítia, Olga Lucía (2014) Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 2 (2014); 299-303 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/1/45423-218800-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/2/45423-218650-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49417/3/45423-218650-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cb0e327a99acce97baa421699009b4f8
03970c8b9aae6fbe386d225a4368436f
034b8a760de725b93846330d908e28a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089530902315008