Evaluación económica aplicada a las unidades de soporte nutricional

En el sector salud, el interés por realizar análisis de EvaluaciónEconómica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivelinternacional y nacional, a desarrollar diferentes guías deevaluación económica e instructivos para la incorporación dela evaluación económica en las guías de práctica clínica, c...

Full description

Autores:
Pinzón Espítia, Olga Lucía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49417
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49417
http://bdigital.unal.edu.co/42874/
Palabra clave:
Economía
Evaluación de Medicamentos
Personal de Nutrición
Procesos de la Nutrición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el sector salud, el interés por realizar análisis de EvaluaciónEconómica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivelinternacional y nacional, a desarrollar diferentes guías deevaluación económica e instructivos para la incorporación dela evaluación económica en las guías de práctica clínica, con elfin de tomar decisiones en términos de costos y consecuencias.Así, en el presente artículo se debate la importancia de unaatención nutricional que incluya el uso de herramientas deevaluación económica llevados a cabo como parte de losprocesos de las unidades de soporte nutricional, en aras defavorecer los resultados clínicos, comparar los beneficios y loscostos que implica la atención nutricional en las institucioneshospitalarias.La función principal de las unidades de soporte nutricionales contribuir a mejorar y mantener el estado de salud delpaciente a través de una atención nutricional integral,pero, normativamente, cuando dicha atención requiere dealternativas suplementarias o farmacológicas, las institucioneshospitalarias deben suministrar tratamientos al menor costo yel máximo beneficio posible para el paciente. Desde la gestiónadministrativa de las unidades de soporte nutricional, seenfrentan limitaciones y retos que conllevan a incluir análisisutilizados en la evaluación económica que comprendan lareducción de costos, análisis de costo-efectividad, análisisde costo-utilidad y análisis de costo-beneficio, circunstanciasque conllevan a motivar la investigación y formación de losprofesionales de la salud acerca de la evaluación de los costosy los beneficios económicos del tratamiento nutricional.